Selesaikan 154 Perkara Narkotika Sepanjang 2018


Foto : Heru/Pagaralam Pos
Jaka Suparna

PAGARALAM POS, Lahat – Kejaksaan Negeri Lahat tahun ini mencatat, laporan perkara narkotika berada diurutan teratas. Dari 231 perkara tindak pidana umum yang masuk, 147 diantaranya merupakan perkara narkotika.
Dilihat dari data sebelumnya, perkara narkotika di Lahat mengalami kenaikan.
Ditahun 2015 tercatat ada 64 perkara, 2016 jadi 78 perkara, 2017 naik drastis menjadi 115 perkara. Hingga pertanggal 20 Desember 2018, menjadi 147 perkara. “Untuk narkoba memang terus alami kenaikan. Sayangnya belum ada satu pun kasus terkait bandar besarnya,” ujar Kajari Lahat, Jaka Suparna SH, melalui Kasi Pidum, Variska A SH, Jumat (28/12).
Dari jumlah itu, Variska mengatakan ada 154 perkara narkotika yang sudah diselesaikan. Adanya selisih angka dari perkara masuk dengan perkara diselesaikan, karena ada sisa perkara yang belum selesai di tahun 2017. Tentunya hal ini membuat para orang tua di Lahat menjadi was-was. Mengingat narkotika kian menjadi ancaman anak muda di Lahat. “Untuk narkotika, tidak ada toleransi. Angka ini bisa saja menurun, kalau pusat peredarannya dimusnahkan. Contohnya di wilayah Muara Lawai, kenapa tidak ditutup saja, toh izinnya juga tidak ada,” sampainya.
Untuk perkara lain yang masuk, diantaranya 66 perkara pencurian pemberatan, 16 perkara penggelapan, 15 perkara curas, 13 perkara anak, delapan perkara ketertiban umum, tujuh perkara Senpi, tiga perkara pembunuhan, anirat dan judi, dua perkara pemerkosaan, serta satu perkara pemerasan. (mg02)

Previous Ketua TP-PKK Muratara Resmikan PAUD Bingin Rupit
Next Tunggakan Listrik Pemkab Capai Rp 164 Juta