Ziarah Kubur, Tradisi Jelang Ramadhan


Foto : Madhon/Pagaralam Pos RAUP UNTUNG : Jelang Ramadhan penjual bunga mulai ramai memadati TPU Simpang Padang Karet, kemarin.
Foto : Madhon/Pagaralam Pos
RAUP UNTUNG : Jelang Ramadhan penjual bunga mulai ramai memadati TPU Simpang Padang Karet, kemarin.

PAGARALAM POS, Pagaralam – Bulan ramadhan sudah di depan mata. Rencananya, besok malam, umat muslim sudah mulai melaksanakan sholat taraweh. Di Pagaralam, ada tradisi untuk menyambut datangnya bulan penuh berkah itu. Tradisi itu ialah ziarah kubur.

Pantauan Pagaralam Pos, kemarin (3/6), beberapa tempat pemakaman umum (TPU) di kota Pagaralam nampak diramaikan para peziarah. “Berziarah di kuburan jelang ramadan, merupakan tradisi yang sudah dijalankan sejak dulu. Tiap jelang ramadan, saya selalu datang ke TPU Pagardin. Untuk berziarah di kuburan kedua orangtua,” tutur Entis, salahseorang peziarah.

Sementara itu, saat dimintai pendapatnya lewat sambungan telepon seleluler, pemerhati sejarah dan budaya besemah, Ahmad Bastari Suan, menyatakan, ziarah kubur jelang ramadhan, merupakan salahsatu tradisi di masyarakat besemah. “Salahsatunya itu (ziarah kubur). Tradisi warga di besemah menyambut ramadhan, dan sudah mengakar kuat di tengah masyarakat besemah,” ungkapnya.

Bastari pun menyatakan, ziarah ke kuburan bukan merupakan sesuatu yang dilarang agama. “Selagi niatnya benar, tidak jadi soal. Yang salah kalau ziarah ke kuburan atau makam-makam puyang untuk meminta sesuatu bukan kepada Tuhan,”terangnya. (11)

#baca berita selengkapnya….terbit 4 juni 2016#

Previous Himpun DPK, BSB Buka Kas Pemda
Next Warem dan Hiburan Malam Diimbau Tak Beroperasi