Kades dan BPD tak Harmonis


PAGARALAM POS, Lahat – Inspektur Inspektorat Lahat, Yunisa Rahman membeberkan, hasil temuan pihaknya terkait dana desa masih sering ditemukan sejumlah masalah. Mulai dari masalah manipulasi data, pengadaan barang/jasa fiktif, maupun APBDes yang tidak melalui Musdes. “Itu karna fungsi binwas pihak kecamatan kurang optimal. Camat harus lebih aktif melakukan pembinaan dan pengawasan, terhadap pemerintah desa/kelurahan,” ujar Yunisa Rahman, Jumat (7/8).

Sementara, Kepala Dinas PMD Lahat, Ekman Mulyadi S.Sos membenarkan. Masih sering ditemukan permasalahan antara pihak BPD dengan Kepala Desa, sehingga memincu timbulnya permasalahan lain. Termasuk dalam pengeloaan dana desa, dan alokasi dana desa. “Seperti dalam pembuatan Rancangan Anggaran dan Belanja Desa (RAPBDES), itu harus melalui beberapa tahapan. Kades tidak bisa semena-mena,” kata Ekman.

Salahsatu tahapan pembuatan RAPBDES yakni, musyawarah desa (Musdes, red). Musdes itu dilselenggarakan oleh BPD. Kemudian dibahas soal pengelolaan dana desa. Disini BPD juga berperan sebagai pengawas, dimaksudkan agar Kades tidak melakukan penyalahgunaan kebijakan dan wewenangnya. “Jadi Kades dan BPD itu harus sinergi dan harmonis, agar roda pemerintahan desa berjalan dengan baik, masyarakat aman dan tenteram,” jelasnya. (her18)

Previous Pemkab Oku Belajar Ke Pemkab Muba
Next Angka Kemiskinan Turun